Эта модель вируса иммунодефицита была разработана студией Visual Science. Она объединяет результаты более сотни исследований и воссоздает точные пространственные структуры 17 белков вирусного и клеточного происхождения с учетом межбелковых взаимодействий, а также структуры трансмембранных участков ряда белков и их гликозилированных форм.
На последнем изображении мы отметили основные составляющие вируса.
Серым цветом показаны человеческие структуры, «украденные вирусом из клетки», красным — вирус-специфические белки.
1) Капсид вируса, состоит из 250 гексамеров и 12 пентамеров белка p24.
2) Геном вируса, а также связанные с ним белки, представлен двумя идентичными молекулами РНК по ~10000 нуклеотидов в каждой. Всего геном включает девять генов, которые в результате альтернативного сплайсинга кодируют 15 различных белков.
3) Различные белки, захваченные вирусом из хозяйской клетки.
4) Человеческие белки, обычно находящиеся на поверхности мембраны клеток. Захваченые в результате отпочковывания, они увеличивают вирулентность вируса.
5) Внешняя оболочка ВИЧ, ведущая свое происхождение от цитоплазматической мембраны клетки, от которой когда-то отпочковался вирион.
6) Матрикс, образованный тримерами белка р17.
7) Тримерные комплексы белков gp120 и gp41, при помощи которых вирус проникает в клетку. На поверхности среднего вириона насчитывается около 20 таких тримеров.